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Pesto au basilic ou pesto al genovese (recette originale)

Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 Bouquets Basilic
  • 10 cl Huile d'Olive extra vierge
  • 120 g Pignons de pin
  • 80 g Parmesan
  • 2 gousses Ail
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Faire torréfier légèrement les pignons de pin dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce que les pignons soient légèrement dorés (3 à 5 minutes maximum).
  • Équeuter les bouquets de basilic en retirant les tiges pour ne conserver que les feuilles
  • Râper le parmesan grossièrement
  • Ecraser les gousses d’ail.
  • Verser les pignons de pin, les feuilles de basilic, le parmesan et l’ail dans le bol d’un mixeur.
  • Mixer le tout grossièrement
  • Verser la moitié de l’huile d’olive
  • Miser à nouveau un peu plus finement
  • Ajouter le reste de l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance que vous désirez
  • Saler et poivrer à votre convenance

Notes

Utilisez ce pesto le plus vite possible. Plus il est frais, plus il ravira vos papilles. On peut le conditionner dans des tout petits pots de confiture ( minis ) et les mettre au congélateur. Dés son entame on rajoute une fine pellicule d'huile d'olive et de ce fait le pesto ne noircit jamais. La feuille de basilic contient des essences aromatiques puissantes mais très volatiles. Plus ces essences sont conservées plus parfumée sera votre préparation. La technique consiste donc à piler, hacher ou ciseler les feuilles de basilic à l'abri de l'air et pour ce uneonne astuce : mettez vos feuilles dans un mixer, versez de l'huile d'olive et mixez immédiatement jusqu'à obtention d'une pâte verte, vous pouvez ajouter de l'huile en cours d'opération.Vous pouvez corser votre pistou en ajoutant une gousse d'ail. Il est important qu'il soit incorporé dans les minutes qui suivent au support choisi (pâtes, soupe). Du temps de ma grand-mère le pistou se faisait dans un mortier avec un pilon, C'est là tout le secret d'un pistou ou pesto genovese.