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Limoncello

Temps de préparation 3 heures
Temps total 3 heures 1 minute
Type de plat Apéritif
Cuisine Italienne
Portions 15 personnes

Ingrédients
  

  • 9 Zestes Citrons Amalfi, Menton, Bio ou Sans traitement, Zeste sans la partie blanche
  • 1 Litre Alcool 95°
  • 1,5 Litre Eau
  • 750 g Sucre en Poudre

Instructions
 

  • Prélever les zestes des citrons sans la partie blanche.
  • On met l’alcool et les zestes dans un bocal fermé à l’abri de la lumière pendant un mois minimum
  • Après la période de macération, on fait un sirop avec l’eau et le sucre. On fait bouillir jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • On filtre l’alcool obtenu, puis on verse le sirop . Si nécessaire on filtre une autre fois. J’utilise les filtres papiers à café.
  • On laisse encore quelques temps reposer à l’abri de la lumière. J’obtiens à peu près 35° . En Italie le Limoncello est généralement à 28°. Le titre alcoolique va dépendre du degré de l’alcool au départ, et de la quantité de sirop. Si on veut baisser le degré d’alcool, on ajoute du sirop.

Notes

Table pour la dilution de l’alcool (Table de Gay-Lussac) appelée aussi Table de mouillage de l'alcool. Cliquez ici :  dilution-alcool-gay-lussac