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Brioche

Temps de préparation 4 heures
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 4 heures 45 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 130 g Lait Choisir lait ou crème fraiche + pour Dorure
  • 130 g Crème fraiche Choisir lait ou crème fraiche + pour Dorure
  • 20 g Levure boulangère fraiche Choisir levure boulangère fraîche ou sèche
  • 10 g Levure boulangère sèche Choisir levure boulangère fraîche ou sèche
  • 500 g Farine T55 + un peu de Farine pour le plan de travail
  • 4+1 Œufs 1 Jaune d'oeuf pour la Dorure
  • 1 pincée Sel
  • 50 g Sucre en Poudre
  • 200 g Beurre doux froid Coupé en morceaux

Instructions
 

  • Battez les 4 oeufs, le sucre et le sel
  • Ajoutez le lait et battez
  • Ajoutez la farine et la levure et battez env 5 min
  • Ajoutez le beurre et battez env 15 min. La pâte doit être filante.
  • Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d'un torchon, et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de stabiliser. Elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.
  • A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, la rabattre et la détailler en 8 boules de taille identique. Disposer les boules en forme de marguerite dans un moule à manqué. Laisser pousser 2 heures à température constante, à l'abri des courants d'air.
  • A la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C (Th.6)
  • Battre le jaune d'oeuf dans un peu de lait et, à l'aide d'un pinceau de cuisine,en badigeonner la brioche.
  • Enfourner et cuire 20 min à 180°C.
  • Puis baisser la température du four à 160°C (Th.5) et prolonger la cuisson de 25 min.
  • Laisser refroidir avant de trancher et déguster.